Полностью с Вами согласна, Сашечка, УК не виновата на 100%, но на 78-80% точно. А если взять во внимание Ваши расчеты, приведенные выше, то архитекторы, проектировщики, конструкторы и инженеры так же несут бремя вины за благоухание мусоропровода. И, естественно, присутствует человеческий фактор - кретинизм и свинство некоторых жильцов/рабочих, делающих ремонт. Не учитывать этот фактор нельзя. Но я не об этом.
Если уж УК взялась обслуживать сложный многоквартирный объект, то должны учитывать все факторы в работе, должны понимать, что очищать баки и вывозить контейнеры следует чаще, чем в 17-ти этажном доме. УК должна понимать, если ничего не менять в существующей схеме обслуживания мусорокамер, то в дальнейшем, при заселении 1 секции на 60-70% (я уже боюсь заикнуться о полном заселении), придется всем жителям выдавать противогазы и молоко за вредность. бес-плат-но. )
Далее..согласно требованиям нормативных документов, мусоропроводы жилых зданий должны оснащаться устройствами для периодической очистки, промывки и дезинфекции внутренней поверхности ствола. Кроме периодической очистки, промывки и дезинфекции, очистное устройство выполняет функцию автоматического тушения возможного возгорания ТБО внутри ствола. Я подозреваю, что у нас используются устройства мойки и очистки в виде простой щетки с кольцевым душем, которое опускается по стволу мусоропровода посредством лебедки. А то и еще проще - посредством полива из шланга, подсоединенного к водопроводному крану. Видимо, застройщик сэкономил на УОМД. Могу и ошибаться, конечно. Это всего лишь мои подозрения и догадки, основанные на услышанных словах в диспетчерской «…иди и пролей из шланга стены мусоропровода. жильцы жалуются на вонь».
Промывку (очистку) рекомендуется производить 1–2 раза в месяц, хотя, по усмотрению службы эксплуатации, частота очистки может быть увеличена. Обязательно поинтересуюсь в диспетчерской когда мыли ствол мусоропровода и с какой периодичностью производится сия процедура. Сдается мне, очистка ствола происходит только тогда, когда звонки с жалобами на вонь учащаются либо зашкаливают. Периодичность очистки 1-2 раза в месяц для такой огромной секции - мало. Лично я борюсь (и пока кратковременно побеждаю) с благоуханием у себя на этаже, идущим из мусоропровода, выливая на стены ствола по 5-6 десятилитровых ведер воды два раза в неделю. Сия методика срабатывает исключительно в будни, когда мусорный бак и контейнеры очищать и вывозить не забывают. И как писала выше, с пятницы до воскресенья «наслаждаюсь» ароматами помойки. При дальнейшем заселении мои ведра этаж не спасут при всем желании. Да и не моя это обязанность, если уж на то пошло.
Так разве не задача УК осуществлять работу по содержанию в чистоте такого изобретения человечества, как мусоропровод? Конечно, проще всего закрыть и не пользоваться, выносить пищевой мусор в контейнеры на улицу. Только сколько же тогда контейнеров должно стоять на спецплощадках во дворе, учитывая количество заселенных квартир + перспектива? Наверно, действительно, это будет лучше и тогда можно рекламировать наш "супер-сверх-мега" современный комплекс со скоростными лифтами Отис и подземным паркингом, что в целях обеспечения еще большего комфорта вместо мусоропровода ЖК использует мусорные баки во дворе, куда каждый желающий может выбросить все, что душе его угодно. А такой рудимент зданий постройки XX века, как мусоропроводная система, пока, к сожалению, существует, но, поскольку мы - жители ЖК Загорье - в XXI веке, то отвергаем сию систему. Ура! Движемся вперед!

Да, и про крыс тоже надо как-нибудь обыграть... Например, так: хотите, чтобы ваши дети знакомились с животными, не выходя за пределы комплекса, но не хотите разводить дома грязь? Отличный выход - в ЖК «Загорье» не используют встроенный мусоропровод, зато есть животные на территории, которые не требуют ухода и способны прокормить себя сами! Ваши дети смогут познакомиться с ними поближе, гуляя на детской площадке во дворе, и совершенно бесплатно! )
Если без доли юмора и сарказма, однозначно, закрыть мусоропровод в том случае, если УК честно признает, что не справляется и не справится в дальнейшем по тем или иным причинам, будь то дефицит сотрудников или финансовый кризис, с надлежащим обслуживанием мусоропроводной системы. И не забудет сделать перерасчет коммунального платежа.
Отдельной строкой хочу остановиться на кретинах, впихивающих ***. Ковш загрузочного клапана, обеспечивающий прием ТБО, имеет ограничитель. И все мы понимаем, для того, чтобы впихнуть в мусоропровод оконную раму или рулон линолеума, ковш нужно сломать. Уважаемые жильцы, пожалуйста, если ковш мусоропровода на вашем этаже сломан, если оторван резиновый уплотнитель, который обеспечивает герметичность и хотя бы частично предупреждает распространение неприятного запаха, оставляйте заявку в диспетчерской на ремонтные работы. Как вариант, сотрудники УК могли бы провести ревизию по факту подобных поломок, устранить их и в дальнейшем будет легко вычислить на каком этаже обитают нерадивые долбо**ы, приводящие в негодность общее имущество собственников дома.
З.Ы. уж кто-кто, а я не флудераст. Мой месседж в рамках сабжа, хоть в нем - в месседже - многабукв. Флейм всячески избегаю. Искренне Ваша, Мррь)