Absolem писал(а):Я не считаю, что для того, чтобы ко мне приехали в гости друзья на машине я, имея квартиру, должен купить место в паркинге - это странно. Есть нормы по гостевым парковочным местам и для нашего дома они явно не выполняются. И каждое улучшение вокруг нашего дома последнего времени 'отъедает' гостевые парковочные места.
Если есть такие нормы, ткните пальцем. Я, например, не нашел такого. Есть нормы по машиноместам, но там не сказано, что они должны быть обязательно бесплатными.
Обращаясь к «Нормам и правилам проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99», скажем, что число машино-мест определяется по классу новостройки. Так, в эконом-классе (квартира площадью до 30 кв. м. на одного жителя) каждой квартире соответствует одно машино-место, в бизнес-классе (квартира площадью от 30 до 50 кв.м. на 1 жителя) – не менее 1,7, а в квартирах повышенной категории площадью больше 50 кв.м. на человека приходится два машино-места. При этом застройщик закладывает машино-места в проект в зависимости от общей площади дома, его типа и комфорта. Именно на этапе проектирования и согласования проектной документации определяется тип будущего паркинга – подземная парковка, отдельный многоуровневый комплекс или бесплатный «карман» на придомовой территории для гостевых автомобилей.
источникВ общем, в нашем случае, застройщик сделал многоуровневый подземный паркинг и это вполне соответствует этим нормам.